行业动态

唐山推行公交“礼让斑马线”

2015-03-27 00:03:00 来源:

斑马线也被称为生命线,如何保证行人安全通过这短短的几十米距离,是每个城市都在探索的问题。从8月20日开始,唐山市公交公司推出“礼让斑马线”活动,首批选取了11条公交线路做试点,推行公交车斑马线停车,优先让行人通行的新举措。记者从公交公司了解到,这一试点活动已接近尾声,而想要真正在全市范围内推广这一做法,还需要广大市民的理解和配合。

将司机奖惩措施配合“礼让斑马线”活动

记者了解到,根据《道路交通安全法》第47条,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人通过人行横道,应停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。唐山一公交公司安全监察科科长张超告诉记者,此次“礼让斑马线”活动中,试点线路均为重点线路。“当前方斑马线有行人行走时,司机30米外就要松开油门提前减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过;20米外,车速要减到15公里/小时,脚要放到刹车踏板上;10米内则必须停车,并依次在斑马线前停车让行。”张超表示,为了保证司机按照规定行使,每天都会派安全监督员在重要路段监督,公司也会通过GPS监控等方式记录驾驶人执行规定情况。“斑马线不减速,遇行人经过抢行和抢绿灯尾三秒的行为,都被列入违章范围。现在通过缴纳违章保证金的方式对违章司机进行处理,如果在接下来的三个月考核期内司机没有再发生违章行为,那么将会把保证金退还给司机。”张超告诉记者,如果活动期间未出现违章行为也会进行奖励。

据悉,唐山公交公司参加此次“礼让斑马线”试行活动的司乘人员共270多人,其中10人次在检查中受到批评,4名司机缴纳了违章保证金。张超表示,第一次发现司机未按照规定礼让行人,将会给予批评教育,第二次才会让其缴纳保证金。

市民对公交车礼让行人表示支持

9月24日下午,记者乘坐114路公交车从丰润到唐山,沿途经过没有红绿灯的斑马线时,公交车都会减速慢行,遇有行人横穿马路时,也会进行避让。随后记者来到建设路与新华道交叉口北侧的斑马线,十分钟的观察发现,绝大部分公交车都能做到减速慢行,但出租车和私家车却很少能够做到,粗略统计,经过此地的50辆私家车也只不过有七八辆车减速,甚至有车为了赶绿灯,加速冲过斑马线。

在对横穿马路的行人进行采访时,大部分人都表示过马路“很危险”。

对于公交公司开展的“礼让斑马线”活动,市民表示支持,并希望尽快在全市范围内开展。“这几天看到有人来斑马线指挥交通,有行人过马路时会让公交车停下,这个活动挺不错。”采访中市民周女士表示,尤其是老人过马路时应格外照顾。

安全员与GPS保障“礼让”先行

采访中,记者发现公交车在斑马线前礼让行人时,一些私家车跟随停下,但也有车辆不减速。“公交车停下后,私家车如果车速较快,十分危险,所以我们安排工作人员在斑马线处引导行人。”张超表示,但公交公司的工作人员没有执法权,在斑马线引导市民过马路时可能会导致其他车辆停车,容易引起部分司机的误解。

但公交车公司安全员陈雷表示大部分的私家车还是非常配合的,“公交车在斑马线前带头停车后,私家车主发现有视线盲区后都会减速慢行,加上我们安全员的协调指挥,这一困难也不难解决。”

试行活动中,想要完全监察司机做好“礼让斑马线”并不能完全依靠安全员,还需借助GPS定位系统。张超告诉记者,在公交公司的调度室内,调度员可以根据公交车实时的运行情况发出减速慢行的安全提醒,防止司机在经过斑马线和十字路口时车速过快。如果安全员记录下司机违章后,司机提出异议,那么GPS定位系统也可以作为处罚的参考依据。

对于公司的这一举措,114路司机周宇鹏表示,车辆礼让行人是“必须的”。“每个司机都应该知道,在路上驾驶时行人最大,不能因为抢几秒的绿灯就跟行人抢道,这样容易发生危险。”周宇鹏说,现在同事们都很支持公司的这一举措,有时车上的乘客会着急催促,乘务员都会耐心解释,让更多的人了解这一活动。

“礼让斑马线”需全体市民配合

“礼让斑马线”的试点活动如何在全市范围内推广,张超表示,这还需要全体市民的配合。有市民建议,除了公交车之外,市民在驾驶私家车或者出租车时,也要形成在斑马线前减速慢行、礼让行人的习惯。“主要是现在还没有形成一种礼让行人的习惯,如果七八辆车一起驶过斑马线,只有一两个人想要减速慢行是不行的,不仅行人照样无法过街,还可能发生危险,”张超表示,现在公交车给其他的车辆做出了表率,希望能够带动其他市民一起遵守交规,保障市民过街安全。

斑马线前减速慢行不仅仅是公交车应做的,所有的机动车辆都应遵守。“公交车有公交公司进行管理,在礼让行人方面会做的比较好,但是出租车和私家车等没有相应的管理部门,想要做出硬性规定很难实施。”市民刘女士表示,如果在斑马线处多安装红绿灯,那样就有可一个约束。

不仅仅需要司机们在斑马线前提高注意力,行人在过马路时也要约束自己,不能因为斑马线前没有红绿灯就以个人意愿为主。“有时行人也不看有没有车,直接就向前走,司机们只能急刹车,这非常容易造成追尾。”有司机抱怨说,规定不仅仅只约束司机,行人也要遵守,大家共同参与才能有良好的交通秩序。

 

滇ICP备11000290-1号